CARBONARA DI MARE CON TAGLIATELLE ALL'UOVO BIO



Ingredienti per 4 persone:

250 g tagliatelle all’uovo bio

500 g cozze

500 g vongole spurgate

150 g calamaretti puliti

100 g panna fresca

aglio

olio evo

1 bicchiere vino bianco secco

formaggio grana grattato

1 uovo

1 tuorlo

prezzemolo tritato

 

 

Raccogliete le cozze e le vongole in una padella larga con un filo di olio e gli spicchi di aglio con la buccia, rosolate sulla fiamma vivace per 1 minuto, sfumate con il vino, profumate con 1 cucchiaio di prezzemolo e coprite; quando le conchiglie saranno aperte, spegnete. Nello stesso liquido di cottura porre i calamari e cuocerli fino a quando saranno teneri. Sgusciatele tutte tranne 4-5 cozze e 4-5 vongole che userete per decorare; filtrate il liquido di cottura. Sbattete l’uovo e il tuorlo con la panna e il grana. Rosolate nella padella delle cozze, velata di nuovo olio, i calamaretti a tocchi per 1 minuto, poi unite le cozze e le vongole sgusciate. Nella padella cuocere i tagliolini con l’acqua di governo dei molluschi, se necessario aggiungere poco alla volta acqua bollente, sempre mescolando, fino a portare i tagliolini a cottura che dovranno risultare mantecati. Unite l’uovo sbattuto con il grana, mantecate rapidamente unendo i molluschi e i moscardini, distribuite nei piatti, completate con i molluschi tenuti da parte, poco prezzemolo e un filo di olio crudo e servite subito.





Pastificio Mantovanelle